Юлия Лукшина
Преподает на факультете:
Сценарист кино и телевидения
Юлия Лукшина
Преподает на факультете: Сценарист кино и телевидения
Сценарист, драматург, автор короткой прозы, преподаватель
Преподает Сценарий сериалов
Краткая информация:

Родилась и выросла в Москве, окончила отделение искусствоведения исторического факультета МГУ им. Ломоносова.
Изучала современное, послевоенное искусство в «Институте Сотбис» (Sotheby’s Institute) в Лондоне, стипендиат спецкурса по истории современного американского искусства в Гарвардском университете, Бостон, писала кандидатскую работу в Университете г.Бонн (Германия).
Работала переводчиком (русский-английский-русский, немецкий-русский), журналистом и пишущим редактором, в том числе штатным журналистом в ООН, в Женеве.
В 2006 году окончила мастерскую кинодраматургии ВКСР (Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров).
В 2008-2009 – прослушала лекционный курс по драматургии Нью-Йоркской школы Кино (NYFA). За период 2012-2015 — сертификаты участия в мастер-классах Роберта Макки, Нила Ландау, Кристофера Воглера и Джона Труби.
Преподает теле-драматургию в Московская школа кино / Moscow film school
Вела сценарную мастерскую в CWS Creative writing school/ Литературные мастерские
Тьютор в CWS Creative writing school/ Литературные мастерские
Возглавляла writing room и была редактором в Sreda Production Company

Финалист фестиваля «Любимовка» 2016, пьеса «Нервы»
Участник питчинга проектов «Кинотавра» 2016.

Прозаические публикации:

Журнал Знамя, №3 2014
Журнал Текст-Экспресс №4, сентябрь 2016
Журнал Современная Драматургия №1 2017
Журнал Знамя №2 2017
Журнал Текст-Экспресс №8 2017
Журнал «Новый берег» №61 2018
Журнал «Новый мир» №6б 2018

Интервью и статьи:
«Короткий метр ― ювелирный формат». Юлия Лукшина о презентации альманаха «Пять рассказов о войне» на «Рынке проектов» «Кинотавра»
«На что похож хороший сценарий»
«На что похожа хорошая заявка»
«Пять заблуждений о работе сценариста»

Фильмография:
«Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение» 2010
«Любовь с оружием» 2012 НТВ
«Любопытная Варвара» 2012, ОРТ, автор идеи и главный автор.
«Ледников» 2013, РТР-1
«Любопытная Варвара – 2» 2014 автор идеи
«Женщины на грани» (сезоны 1 и 2, реж. 2013-2014, Россия-1) главный автор
«Любопытная Варвара — 3».
Россия-1 «Оптимисты», 2016, реж. Алексей Попогребский, в соавторстве. Лауреат премии «Золотой орел» 2017.

«Скоро весна» короткометражка 2017, реж. Тамара Бочарова 1-е место на VI-ом кино-фестивале ДНЕЙ ГЕРМАНСКИХ И РОССИЙСКИХ КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ «ВКРАТЦЕ!»

Первый канал «Тот, кто читает мысли» 2018 реж. Алексей Мурадов, в соавторстве

Все преподаватели
ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ?
СПРОСИТЕ!
Часто задаваемые вопросы здесь
Подпишитесь на рассылку

Отправив заполненную форму, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных. Узнать больше.

Поступить!